Tugas Prakarya dan Kewirausahaan Macam – Macam Makanan Khas Daerah


Tugas Prakarya dan Kewirausahaan
Macam – Macam Makanan Khas Daerah

logo smansa.png

Disusun Oleh      :

1.     Ksatria Refo H.P.                (17)
2.     Neo Millennisa R.               (23)

SMA N 1 KLATEN

Macam – Macam Makanan Khas Daerah

No
Nama Makanan dan Gambar Makanan
Bahan Baku
Daerah Asal
Ciri Khas
1
Bika Ambon
2.PNG

Tepung Kanji
Sumatera Utara
Memiliki bau wangi yang khas, berwarna kuning dan legit namun berlubang-lubang, tidak terbuat dari tepung terigu tetapi menggunakan tepung sagu.
2
Mie Aceh
1.PNG

Mie basah/kuning dan kaldu sapi
Aceh
Memiliki rasa pedas yang lluar biasa dari rempah rempah  dan kemiri, terdiri dari mie goreng dan rebus.
3
Rendang
rendang.jpg

Daging sapi
Sumatra Barat
Mempunyai ciri khas warna hitam dan kering, dengan rasa empah-rempah yang khas, awet dan tahan lama jika dirawat dengan baik, umumnya memiliki rasa pedas manis.
4
Gulai Ikan Patin
3.PNG

Ikan patin
Jambi
Kuah kaya rempah yang terdiri dari bahan-bahan seperti kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis serta jintan dimana bahan-bahan tersebut dihaluskan sebelum akhirnya dicampur dengan santan kental serta bahan utama.

5
Pendap
6.PNG

Ikan laut
Bengkulu
Memiliki citarasa yang pedas dan tekstur daging yang lembut
6
Gulai Belacan
7.PNG

Udang
Riau
Memiliki kuah  pedas berwarna merah, dengan rasa yang khas dan rasa sedapdari rempah rempah terasi, gula pasir, lada, petai, asam jawa, santan kental, minyak goreng, garam.
7
Otak-otak
4.PNG

ikan tengiri, tepung sagu tani
Kepulauan Riau
memiliki ciri khas warna hijau daun yang dapat memberikan kesan alami dan segar, juga memiliki citarasa yang khas dari putih telur, gula pasir, santan kental.
8
Empek-Empek
9.PNG

Sagu
Sumatra Selatan
Tekstur makanan kenyal, rasanya gurih bercampur dengan manis dan asamnya kuah. Dengan rempah rempah , gula merah, udang ebi, cabe rawit, bawang putih, garam.
9
Mie Bangka
8.PNG

Mie telur, daging ayam, jamur merang.
Bangka Belitung
Memiliki ciri khas bakmi dengan kuah terpisah. Isi kuah ini terdiri dari caisim, bakso, pangsit kuah atau tahu. Sedangkan untuk mie, toping ayam dan bawang goreng dan renyah

10
Seruit
1.PNG

ikan, sambal terasi, tempoyak
Lampung
Memiliki citarasa pedas, asam, dan manis dan sedikit aroma dari durian yang sudah difermentasi.
11
Sate Bandeng
2.PNG

Ikan bandeng
Banten
Ciri khas kuliner khas Banten adalah dari penyajiannya yang unik. Dimana semuanya dibentuk dalam bentuk sate. Sate bandeng ini memiliki rasa gurih dan juga nikmat. Dalam pembuatannya ditambahkan kelapa parut kasar, garam, gula pasir , air asam, telur, santan.

12
Kerak Telor
3.PNG

beras ketan putih
Jakarta
Memiliki rasa yang gurih dan juga renyah, memiliki warna kecoklatan. Dalam pembuatannya ditambahkan telur ayam, ebi dan bawang merah goreng

13
Serabi
4.PNG

Tepung beras,
Jawa Barat
Memiliki rasa yang manis, teksturnya halus, dan empuk, bentuknya tipis umumnya bentuk lingkaran. Dalam pembuatannya ditambah dengan santan kelapa, Ragi instan, pasta pandan, gula pasir, garam, margarin.

14
Lumpia
5.PNG

Telur, kulit lumpia
Jawa Tengah
Memiliki citarasa yang sangat lezat dan nikmat dari bahan bahannya yaitu bawang putih, bawah merah, cabai rawit, garam, lada putih, minyak goreng, wortel, tahu putih, kornet daging sapi, daun bawang, kentang, ciri khas pada kuliner jawa asli dan tiong hoa. Umumnya memiliki kulit yang berwarna kecoklatan.

15
Gudeg
6.PNG

Kelapa, krecek sapi
Jogja
Gudeg ini sifatnya berkuah dan relatif tidak tahan lama. Memiliki rasa tidak terlalu manis. Dilengkapi dengan ayam suwir,  telur bebek/ayam, nangka muda,

16
Rujak Cingur
7.PNG

Cingur atau kikil
Jawa Timur
Perpaduan antara tauge, kacang panjang,
kangkung, tempe, tahu, petis udang, cabai rawit, kacang tanah, pisang batu, asam, kemudian
ditambah bumbu petis yang punya cita rasa tersendiri, inilah yang menjadi ciri khasnya

17
Ayam Betutu
88.PNG

Ayam
Bali
Memiliki perpaduan aroma antara pedas, jeruk nipis dan jahe yang sangat sedap dilengkapi dengan daun singkong, bawang, kunyit, lengkuas, jahe, lada, cabe, garam, merica.
18
Ayam Taliwang
11.PNG

Ayam kampung
Nusa Tenggara Barat
Memiliki rasa pedas yang khas dan ditambah rasa garam, santan, bawang putih, garam, cabe, terasi, dan juga aroma pedas yang menyengat
19
Catemak Jagung
9.PNG

jagung, labu lilin, dan kacang hijau
Nusa Tenggara Timur
Memiliki aroma khas jagung dan juga  memiliki rasa manis, asin dan gurih.
20
Bubur Pedas Sambas
1.PNG

Beras, kelapa
Kalimantan Barat
Memiliki rasa pedas yang khas, lebih nikmat jika disantap pada pagi hari. Dibuat dengan menambahkan daun salam, serai lengkuas, daging sapi, wortel, ubi jalar, kacang panjang, pakis, kesum sehingga rasanya nikmat.

21
Juhu Singkah
2.PNG

Umbut

Kalimantan Tengah
Memiliki rasa gurih dan sedikit pahit, dan juga  aroma rempah rempah yang khas dari kunyit dan laos, ketumbar, garam, santan kental, bawang putih, daun salam, santan,
bawang merah.

22
Soto Banjar

3.PNG

Ayam kampung,
Kalimantan Selatan
Sama seperti ciri khas soto pada umumnya yaitu pada kuahnya, soto banjar juga mempunyai kuah yang menjadi pembeda dengan soto pada umumnya, rasa dan aroma rempah-rempahnya sangat terasa, apalagi ditambah dengan perasan jeruk nipis dan sambal khas banjar. Rasanya sangat nikmat.

23
Ayam Cincane
4.PNG

ayam kampung
Kalimantan Timur
Daging ayam kampung yang ulet, yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.
24
Kepiting Soka
5.PNG

kepiting soka
Kalimantan Utara
Kepiting Soka memiliki cangkang yang lunak sehingga bisa dimakan dan memiliki rasa yang berbeda dengan kepiting lainnya.
25
Sup Konro
7.PNG

Iga sapi
Sulawesi Selatan
Sop konro mempunyai ciri khas kuah berwarna hitam dan rasa asam manis dan rasa khas dari jahe, lengkuas, kayu manis, daun salam , cengkeh, asam jawa, garam

26
Sup Ikan Jantung Pisang
8.PNG

Jantung pisang, ikan kakap
Sulawesi Tengah
Sup Ikan Jantung pisang yang memiliki cita rasa pedas, asam, dan segar dn rasa khas dari santan, fillet kakap, kemangi, sambal bajak, jeruk nipis, kunyit bubuk, tomat, gaam, serai.
27
Lapa – Lapa
9.PNG

Beras, santan
Sulawesi Tenggara
Lapa-lapa terbuat dari beras yang dimasak dengan santan sehingga rasanya sangat gurih dan rasa asin dari ikan asin.
28
Binte Biluhuta
11.PNG

jagung manis
Gorontalo
Makanan ini memiliki rasa khas jagung manis, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.
29
Tilutuan
22.PNG

Beras
Sulawesi Utara
Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya

30
Ikan Asar
33.PNG

Ikan cakalang,
Maluku
Rasa ikan cakalang sangat  menonjol ditambah dengan rasanya yang manis dari kecap.




31
Gohu Ikan
44.PNG

Ikan
Maluku Utara
Rasanya sangat khas karena terbuat dari ikan tuna yang mentah dan rasa khasdari perasan lemon, garam, daun kemangi, bawang merah
32
Ikan Bakar Manokwari
55.PNG

Ikan tongkol
Papua Barat
Tidak seperti ikan bakar  biasa, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang sangat pedas dengan tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.

33
Papeda
66.PNG

Tepung sagu tani
Papua Timur
Memiliki tekstur yang lembut dan lengket. Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis



Komentar

  1. informasi yang sangat sangat bermanfaat Kak, ijin copas beberapa kalimat ya Kak. terimakasih...
    Aplikasi Kasir Warung

    BalasHapus
  2. izin copas ya terima kasih sukses terus

    BalasHapus
  3. Izin copas ya kak.. terimakasih
    Sukses selalu kak

    BalasHapus
  4. 4 terimakasih atas pembritahuan semga benar

    BalasHapus
  5. Terimakasih kak,sangat membantu sekali🙇

    BalasHapus
  6. Assalamualaikum, aku izin copas ya ka

    BalasHapus
  7. Makasih banyak kak sangat membantu

    BalasHapus
  8. TERIMAKASIH ATAS JAWABANNYA KAK

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Laporan Prakarya dan Kewirausahaan Kerajinan Bahan Lunak dari Tanah Liat

Laporan Prakarya dan Kewirausahaan Kerajinan dari Bahan Lilin