No
|
Nama Makanan
dan Gambar Makanan
|
Bahan Baku
|
Daerah Asal
|
Ciri Khas
|
1
|
Bika Ambon
|
Tepung Kanji
|
Sumatera Utara
|
Memiliki bau
wangi yang khas, berwarna kuning dan legit namun berlubang-lubang, tidak
terbuat dari tepung terigu tetapi menggunakan tepung sagu.
|
2
|
Mie Aceh
|
Mie basah/kuning
dan kaldu sapi
|
Aceh
|
Memiliki rasa
pedas yang lluar biasa dari rempah rempah
dan kemiri, terdiri dari mie goreng dan rebus.
|
3
|
Rendang
|
Daging sapi
|
Sumatra Barat
|
Mempunyai ciri
khas warna hitam dan kering, dengan rasa empah-rempah yang khas, awet dan
tahan lama jika dirawat dengan baik, umumnya memiliki rasa pedas manis.
|
4
|
Gulai Ikan Patin
|
Ikan patin
|
Jambi
|
Kuah kaya rempah
yang terdiri dari bahan-bahan seperti kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe,
cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis serta
jintan dimana bahan-bahan tersebut dihaluskan sebelum akhirnya dicampur
dengan santan kental serta bahan utama.
|
5
|
Pendap
|
Ikan laut
|
Bengkulu
|
Memiliki citarasa
yang pedas dan tekstur daging yang lembut
|
6
|
Gulai Belacan
|
Udang
|
Riau
|
Memiliki
kuah pedas berwarna merah, dengan rasa
yang khas dan rasa sedapdari rempah rempah terasi, gula pasir, lada, petai,
asam jawa, santan kental, minyak goreng, garam.
|
7
|
Otak-otak
|
ikan tengiri, tepung sagu tani
|
Kepulauan Riau
|
memiliki ciri
khas warna hijau daun yang dapat memberikan kesan alami dan segar, juga
memiliki citarasa yang khas dari putih
telur, gula pasir, santan kental.
|
8
|
Empek-Empek
|
Sagu
|
Sumatra Selatan
|
Tekstur makanan
kenyal, rasanya gurih bercampur dengan manis dan asamnya kuah. Dengan rempah
rempah , gula merah, udang ebi, cabe rawit, bawang putih, garam.
|
9
|
Mie Bangka
|
Mie telur, daging ayam, jamur merang.
|
Bangka Belitung
|
Memiliki ciri
khas bakmi dengan kuah terpisah. Isi kuah ini terdiri dari caisim, bakso,
pangsit kuah atau tahu. Sedangkan untuk mie, toping ayam dan bawang goreng
dan renyah
|
10
|
Seruit
|
ikan, sambal
terasi, tempoyak
|
Lampung
|
Memiliki citarasa
pedas, asam, dan manis dan sedikit aroma dari durian yang sudah difermentasi.
|
11
|
Sate Bandeng
|
Ikan bandeng
|
Banten
|
Ciri khas kuliner
khas Banten adalah dari penyajiannya yang unik. Dimana semuanya dibentuk
dalam bentuk sate. Sate bandeng ini memiliki rasa gurih dan juga nikmat.
Dalam pembuatannya ditambahkan kelapa
parut kasar, garam, gula pasir , air asam, telur, santan.
|
12
|
Kerak Telor
|
beras ketan putih
|
Jakarta
|
Memiliki rasa
yang gurih dan juga renyah, memiliki warna kecoklatan. Dalam pembuatannya
ditambahkan telur ayam, ebi dan bawang merah goreng
|
13
|
Serabi
|
Tepung beras,
|
Jawa Barat
|
Memiliki rasa
yang manis, teksturnya halus, dan empuk, bentuknya tipis umumnya bentuk
lingkaran. Dalam pembuatannya ditambah dengan santan kelapa, Ragi instan, pasta pandan, gula
pasir, garam, margarin.
|
14
|
Lumpia
|
Telur, kulit lumpia
|
Jawa Tengah
|
Memiliki citarasa
yang sangat lezat dan nikmat dari bahan bahannya yaitu bawang putih, bawah
merah, cabai rawit, garam, lada putih, minyak goreng, wortel, tahu putih,
kornet daging sapi, daun bawang, kentang, ciri khas pada kuliner jawa asli
dan tiong hoa. Umumnya memiliki kulit yang berwarna kecoklatan.
|
15
|
Gudeg
|
Kelapa, krecek
sapi
|
Jogja
|
Gudeg ini
sifatnya berkuah dan relatif tidak tahan lama. Memiliki rasa tidak terlalu
manis. Dilengkapi dengan ayam suwir,
telur bebek/ayam, nangka muda,
|
16
|
Rujak Cingur
|
Cingur atau kikil
|
Jawa Timur
|
Perpaduan antara tauge, kacang panjang,
kangkung, tempe, tahu, petis
udang, cabai rawit, kacang tanah, pisang batu, asam, kemudian
ditambah bumbu petis yang punya cita rasa tersendiri, inilah
yang menjadi ciri khasnya
|
17
|
Ayam Betutu
|
Ayam
|
Bali
|
Memiliki
perpaduan aroma antara pedas, jeruk nipis dan jahe yang sangat sedap
dilengkapi dengan daun
singkong, bawang, kunyit, lengkuas, jahe, lada, cabe, garam, merica.
|
18
|
Ayam Taliwang
|
Ayam kampung
|
Nusa Tenggara
Barat
|
Memiliki rasa
pedas yang khas dan ditambah rasa garam, santan, bawang putih, garam, cabe,
terasi, dan juga aroma pedas yang menyengat
|
19
|
Catemak Jagung
|
jagung, labu
lilin, dan kacang hijau
|
Nusa Tenggara
Timur
|
Memiliki aroma
khas jagung dan juga memiliki rasa
manis, asin dan gurih.
|
20
|
Bubur Pedas
Sambas
|
Beras, kelapa
|
Kalimantan Barat
|
Memiliki rasa
pedas yang khas, lebih nikmat jika disantap pada pagi hari. Dibuat dengan
menambahkan daun salam, serai lengkuas, daging sapi, wortel, ubi jalar,
kacang panjang, pakis, kesum sehingga rasanya nikmat.
|
21
|
Juhu Singkah
|
Umbut
|
Kalimantan Tengah
|
Memiliki rasa
gurih dan sedikit pahit, dan juga
aroma rempah rempah yang khas dari kunyit dan laos, ketumbar, garam, santan kental,
bawang putih, daun salam, santan,
bawang merah.
|
22
|
Soto Banjar
|
Ayam kampung,
|
Kalimantan Selatan
|
Sama seperti ciri
khas soto pada umumnya yaitu pada kuahnya, soto banjar juga mempunyai kuah
yang menjadi pembeda dengan soto pada umumnya, rasa dan aroma rempah-rempahnya
sangat terasa, apalagi ditambah dengan perasan jeruk nipis dan sambal khas
banjar. Rasanya sangat nikmat.
|
23
|
Ayam Cincane
|
ayam kampung
|
Kalimantan Timur
|
Daging
ayam kampung yang ulet, yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan
menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam
Cincane.
|
24
|
Kepiting Soka
|
kepiting soka
|
Kalimantan Utara
|
Kepiting Soka
memiliki cangkang yang lunak sehingga bisa dimakan dan memiliki rasa yang
berbeda dengan kepiting lainnya.
|
25
|
Sup Konro
|
Iga sapi
|
Sulawesi Selatan
|
Sop konro
mempunyai ciri khas kuah berwarna hitam dan rasa
asam manis dan rasa khas dari jahe,
lengkuas, kayu manis, daun salam , cengkeh, asam jawa, garam
|
26
|
Sup Ikan Jantung
Pisang
|
Jantung pisang, ikan kakap
|
Sulawesi Tengah
|
Sup Ikan Jantung
pisang yang memiliki cita rasa pedas, asam, dan segar dn rasa khas dari santan, fillet kakap, kemangi, sambal bajak, jeruk
nipis, kunyit bubuk, tomat, gaam, serai.
|
27
|
Lapa – Lapa
|
Beras, santan
|
Sulawesi Tenggara
|
Lapa-lapa terbuat
dari beras yang dimasak dengan santan sehingga rasanya sangat gurih dan rasa
asin dari ikan asin.
|
28
|
Binte Biluhuta
|
jagung manis
|
Gorontalo
|
Makanan ini
memiliki rasa khas jagung manis, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur,
daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.
|
29
|
Tilutuan
|
Beras
|
Sulawesi Utara
|
Tinutuan
merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga
makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di
Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai
pelengkap hidangannya
|
30
|
Ikan Asar
|
Ikan cakalang,
|
Maluku
|
Rasa ikan
cakalang sangat menonjol ditambah
dengan rasanya yang manis dari kecap.
|
31
|
Gohu Ikan
|
Ikan
|
Maluku Utara
|
Rasanya sangat
khas karena terbuat dari ikan tuna yang mentah dan rasa khasdari perasan
lemon, garam, daun kemangi, bawang merah
|
32
|
Ikan Bakar
Manokwari
|
Ikan tongkol
|
Papua Barat
|
Tidak seperti
ikan bakar biasa, ikan bakar ini
memiliki rasa khas yang sangat pedas dengan tambahan sambal khas Papua yang
disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah
ikan tongkol.
|
33
|
Papeda
|
Tepung sagu tani
|
Papua Timur
|
Memiliki tekstur
yang lembut dan lengket. Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang
terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk
nipis
|
informasi yang sangat sangat bermanfaat Kak, ijin copas beberapa kalimat ya Kak. terimakasih...
BalasHapusAplikasi Kasir Warung
Terimakasih
BalasHapusTingkiu
BalasHapusTerimakasih
BalasHapusTerimakasih
BalasHapusSwun
BalasHapus100
BalasHapusizin copas ya terima kasih sukses terus
BalasHapusIzin copas ya kak.. terimakasih
BalasHapusSukses selalu kak
Makasih infonya, ijin copas 5 ka
BalasHapus4 terimakasih atas pembritahuan semga benar
BalasHapusIjin menggunakan ya kak. Terimakasih banyak^^
BalasHapusTerimakasih kak,sangat membantu sekali🙇
BalasHapusAssalamualaikum, aku izin copas ya ka
BalasHapusMakasih banyak kak sangat membantu
BalasHapusmakasih selalu ada
BalasHapushai jasmine
BalasHapusTERIMAKASIH ATAS JAWABANNYA KAK
BalasHapusMAKASIIIHHH BANYAKKK
BalasHapusTerimakasih
BalasHapus